Район / Рдейский монастырь
Рдейский монастырь

Духовно-нравственным центром Полисто-Рдейского края на протяжении многих столетий была Рдейская обитель на Рдейском озере. Озеро площадью 760 га имеет форму неправильной восьмерки, меньшая верхняя часть соединена проливом с нижней. Перешеек между ними образует два полуострова, на восточном песчаном, площадью около пяти га, находился Рдейский монастырь.

Во второй половине XVII в. здесь, в Лазаревском стане Холмского уезда, поселились отшельники и основали тихую уединенную пустынь, которая упоминается в летописи под 1666 годом. Ее начальный период существования связан с именем Никиты Васильевича Торопченкова, а затем игумена Спиридона Голохвастова. В те времена все строения обители, в том числе, два храма, были деревянными. Один из них был освящен во имя Преображения Господня, другой - во имя преподобных Зосимы и Савватия, соловецких чудотворцев. Храм этот сгорел в 1700 г. На его месте был заложен каменный двухэтажный храм с шатровой колокольней во имя Успения Богородицы, а внизу - во имя соловецких старцев, освященный в 1710 году. Специально для храма была написана икона Успения Богоматери, которая содержала в себе частицы мощей семи святых мучеников и стала святыней обители.

По внутреннему убранству, церковной утвари и числу келий пустынь находилась в полном благоустройстве, но в 1764 г. она была упразднена и обращена в обычный приход. Отдаленный от населенных пунктов приход быстро обеднел и, в 1873 г. вместе с Успенской церковью был закрыт. Однако в 1880 г. один из наволокских прихожан А.Усинин обратился к состоятельным людям с письменной просьбой о пожертвовании на восстановление Рдейской пустыни. Одно из прошений попало в руки богатого купца А.Н. Мамонтова, оставившего из-за перенесенной тяжелой болезни мирские дела. Мамонтов пожертвовал на восстановление Рдейской пустыни шесть тысяч рублей. И решением Синода в 1883 году приход Рдейской Успенской церкви был восстановлен, его прихожанами стали крестьяне окрестных деревень Кокачево, Остров, Высокое, Шапково.

В 1887 г. при содействии А.Н. Мамонтова была открыта женская община, настоятельницей которой была назначена монахиня Евсения. При общине открылось приходское училище для крестьянских детей. В 1890 году община имела две церкви, деревянную часовню над могилой пустынножителя Афанасия близ Успенской церкви, деревянный двухэтажный корпус, трехэтажный полукаменный корпус и хозяйственные строения, которые стояли на каменных столбах.

28 мая 1893 года Священный Синод постановил Рдейскую женскую общину "возвести" в женский монастырь с наименованием "Успенская Рдейская общежительная пустынь".

В 1897 г. Успенскую церковь разобрали, а в 1902 году на ее месте построили по проекту акад. Каминского новый каменный Успенский собор. В оформлении собора были использованы элементы разных стилей, а художественная выразительность постройки была усилена применением декоративной ковки и дорогих материалов. Основным богатством и пышностью отличался мраморный иконостас, выполненный под руководством московского мастера Захарова.

Современная история болотного края трагична. Опустели сотни островных деревень. Исчезли все храмы кроме одного. По сей день в гордом одиночестве, хотя израненный, стоит Успенский собор бывшей Рдейской обители, переживший испытания войны и атеистического лихолетья. Какая сила его хранила? И где-то в уголке души еще теплится надежда, что Бог не совсем забыл этот край.

В последнее время возрос интрес к возрождению "Рдейщины", который поддерживается экспедициями мото и дельтапарапланеристов к Рдейскому монастырю, ежегодно проводимые в феврале-марте начиная с 2001 года. В 2008 году в районе создан благотворительный фонд возрождения Рдейского монастыря "Фонд Рдейский монастырь". При его участии начата консервация храма (покрытие куполов пленкой) с целью сохранения памятника для его последующего восстановления.
По книге В.В. Котова. Холм на Ловати и его земля. - Псков. 2000.

  БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ВОЗРОЖДЕНИЯ РДЕЙСКОГО МОНАСТЫРЯ