О порядке создания, организации и деятельности жилищно-строительных кооперативов (ЖСК)


В последнее время в нашей стране снова широкое распространение получают жилищно-строительные кооперативы. Жилищно-строительный кооператив (далее - ЖСК) - это добровольное объединение граждан и/или юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме.

Порядок создания, организации и деятельности ЖСК регламентируется разделом 5 Жилищного кодекса Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Уставом кооператива. Членов ЖСК по закону не может быть меньше пяти. Однако общее число участников кооператива не должно превышать сумму квартир в строящемся или приобретаемом жилом доме. На общем собрании принимается решение о формировании жилищного кооператива. В данном мероприятии могут участвовать лица, которые желают объединиться с целью строительства дома. На собрании также происходит утверждение Устава ЖСК. После государственной регистрации кооператива и получения статуса юридического лица участники, проголосовавшие за создание кооператива, становятся членами ЖСК. Решения собрания учредителей ЖСК фиксируются в протоколе.

Для вступления в члены ЖСК необходимо подать заявление в правление жилищного кооператива. На его рассмотрение отводится один календарный месяц. Решение принимается на общем собрании участников и фиксируется в соответствующем документе (протоколе). Статус члена ЖСК приобретается после уплаты вступительного взноса. Член ЖСК может подтвердить свое участие в жилищном кооперативе справкой (выпиской), которая выдается согласно его заявлению. После утверждения Устава на общем собрании членов ЖСК жилищно-строительный кооператив должен пройти обязательную государственную регистрацию для приобретения статуса юридического лица.

Далее строительство по схеме ЖСК происходит поэтапно:
1 этап - оформление документов о правах на земельный участок под строительство.
2 этап - получение в соответствии с законодательством градостроительный план земельного участка.
3 этап - проектирование многоквартирного жилого дома.
4 этап получение разрешение на строительство многоквартирного жилого дома.
5 этап - строительство жилого многоквартирного дома. ЖСК вправе самостоятельно заниматься процессом сооружения здания или нанять подрядную организацию.
6 этап - ввод дома в эксплуатацию.

По окончании всех работ ЖСК должен получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Только после этого все члены ЖСК могут оформить право собственности на жилье. Консультацию по данному вопросу можно получить в отделе по вопросам жизнедеятельности и строительства Администрации района по тел. (81654)59-180.